Penjabat Gubernur Bey Ingin Produk Kerajinan Jabar Lebih Mendunia

Kerajinan Jabar
Penjabat Gubernur Jawa barat bey Machmudin saat memberikan sambutan dalam acara pengurus Dekranasda Jabar masa bakti 2023-2024, Senin 13 November 2023. (Foto: Turisian.com/Dok.Humas Jabar)

TURISIAN.com – Penjabat Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin optimistis  pengurus baru Dewan Kerajinan Nasional Daerah Jawa Barat  dapat memajukan dunia kerajinan Jabar  lebih pesat lagi.

Di tangan para pengurus baru, Bey menginginkan produk kerajinan dan ekonomi kreatif Jabar bisa lebih mendunia lewat berbagai inovasi.

“Harapannya lebih melakukan inovasi lagi supaya kerajinan Jabar bisa lebih mendunia,” ujar Bey Machmudin usai mengukuhkan pengurus Dekranasda Jabar masa bakti 2023-2024, Senin 13 November 2023.

Para pengurus Dekranasda masa bakti tahun 2023-2024 baru saja dikukuhkan oleh Penjabat Ketua Dekranasda Jabar Amanda Soemedi di kantor Dekranasda Jabar.

BACA JUGA: Ini Alasan Penumpang Memilih Bandara Kertajati Jawa Barat

Para pengurus terdiri dari unsur organisasi perangkat daerah (OPD) Pemda Provinsi Jabar dengan ketua harian Dekranasda Jabar dijabat oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jabar Noneng Komara Nengsih.

Bey menuturkan, kepengurusan Dekranasda Jabar sebelumnya sudah terbilang baik. Pengurus baru harus mampu mempertahankan prestasi yang sudah ada dan meningkatkannya lewat berbagai inovasi.

Bey menekankan, tak hanya fokus pada produk kerajinannya saja yang harus mendunia tetapi harus sepaket dengan budayanya.

BACA JUGA: Tamasya Sambil Berkreasi di Kampung Kerajinan Taman Pintar Yogyakarta

“Budayanya juga harus makin dikenal dunia, jadi tidak hanya kerajinannya saja,” pintanya.

Sejauh ini produk kerajinan asal Jabar sudah banyak yang diekspor ke berbagai negara. Seperti produk dari tanah liat, kayu, rotan, hingga fesyen.

Produk-produk tersebut juga sering mejeng di event internasional. Tak hanya dipasarkan ke mancanegara, produk Jabar juga harus semakin dicintai masyarakat lokal.

“Kuncinya adalah pengurus Dekranasda Jabar harus solid dan terus berinovasi. Khususnya, dalam upaya memasarkan produk-produk Jabar. Dan bisa membuat masyarakat semakin mencintai produk lokal Jabar,” pungkas Bey. ***

Pos terkait